Щи из рыбы рецепты
Автор рецепта: Марина Георгиева. Серые щи - традиционное блюдо русского Севера, в разных местах называют по-разному - щи серые, щи кислые, щи из крошева. Неповторимый вкус этому блюду придают верхние зеленые листья капусты, мелко порубленные сечкой и заквашенные определенным образом на ржаной муке или корочке черного хлеба, и, конечно же, кабаньи ребрышки.Лёгкие щи на рыбном бульоне
Щи из рыбы с квашеной капустой. Филе любой морской рыбы - гр. Залить водой филе морской рыбы, варить в течение 30 минут. В процеженный готовый бульон добавляем промытую и отжатую квашеную капусту, варим 25 минут. Затем в бульон добавляем картофель, нарезанный брусочками, варим ещё 10 минут. Мелко нарезанный лук и рубленую петрушку обжариваем на растительном масле.
Из головы рыбы сварить бульон на 2 л воды, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Вынуть голову, процедить бульон, вытащить из бульона лавровые листы и перец. Капусту нашинковать, картошку очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить картофель и капусту.
Едва ли можно найти страну, в национальной кухне которой супы занимают столь же важное место, что и в России. Конечно, все можно списать на климат: в России большую часть года холодно, потому и без супа тут не обойтись. Но в старинных поваренных книгах целые разделы посвящены вариациям летнего свекольника, ботвинье, окрошке, сладким десертным супам на молоке, сливках, с фруктами и ягодами.