Как сделать дом гриб своими руками - Чайный гриб: как ухаживать, растить и употреблять
Товары для сыроделия Формы для сыра. Молокосвёртывающие ферменты.Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?
Ольга Ивенская домашний кулинар, переводчик, искусствовед. Редко какому продукту удается такой головокружительный скачок популярности, как комбуче. Еще лет 15 назад никто и не слышал об этой "экзотике", зато в воспоминаниях детства почти у каждого фигурировал чайный гриб в трехлитровой банке, затянутой марлей, стоящий на кухне у бабушки. Освежающий, газированный, очень вкусный, но такой старомодный…. В интернете вы можете найти множество советов, как сделать комбучу "с нуля", но вероятность того, что в вашем чае заведется нужное сочетание дрожжей и бактерий, на самом деле весьма невелика. Поэтому гораздо проще и безопаснее купить чайный гриб у надежного поставщика или просто взять у знакомых — это постоянно растущий организм, а потому каждый его владелец сталкивается с необходимостью отдавать излишки.
Чайный гриб. Раньше у нас, как у многих при Союзе, дома на кухне стояла трёх литровая банка с чайным грибом. Да и сейчас, он есть у некоторых. Помню его вкус — освежающий, сладкий.
Как приготовить комбучу дома: 3 способа
Ухаживать за чайным грибом не так уж и сложно. Достаточно соблюдать несколько простейших правил, обеспечить стерильность, и комбуча отблагодарит вкусным, полезным напитком. Китайские целители напиток из чайного питьевого гриба называют эликсиром здоровья. Он действительно помогает избавиться от многих заболеваний, способствует общему укреплению организма.