Как сделать домашнее вино из винограда прозрачным
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок.Как приготовить домашнее виноградное вино в городских условиях
Сделать домашнее вино из винограда можно, применив следующею технологию. Технология приготовления виноградных вин включает в себя следующие этапы: сбор сырья, дробление гроздей и извлечение сока, спрессовывание ягод разделение сока и мезги , закладка сусла на брожение, снятие вина с дрожжей, осветление и стабилизация вина, снятие вина с осадка, разлив и закладка на хранение, выдержка вина. Из нескольких ягод выдавливают сок и измеряют его сахаристость с помощью сахарометра. Если такого прибора в хозяйстве нет, ягоды просто пробуют на вкус.
Виноделы-любители иногда сталкиваются с тем, что вино получается с приятным вкусом, но замутненным: взвеси никак «не желают» оседать на дно. Чаще «грешат» таким сидры, грушевые и сливовые вина. В этом случае приходится прибегать к дополнительной оклейке осветлению. В домашнем виноделии метод подходит для небольшого объема вина л. Если требуется очистить вино только от плавающих отжимков, то в качестве фильтра подойдет ткань бязь, марля, фланель. Кусок ткани, сложенный в слоя помещают в дуршлаг так, чтобы стороны выходили за края посудины.
В домашнем виноделии не всегда все идет, как хочется. Достаточно ошибки в пропорциях или неправильной оценки кислотности сырья, чтобы получить вино испорченного букета. Можно ли исправить его вкус и как это сделать?