Как заточить правильно нож в домашних условиях - Правильная заточка ножей (как точить ножи)
Кухня начинается с ножа. От тушеной капусты и пасты карбонара до салата оливье и брускетты с лососем — если вы встали у стола и начали готовить, то в руках точно окажется кухонный нож. И что бы ни попало под его лезвие, оно всегда должно быть хорошо заточенным. Помните: тупой нож опаснее острого, но при этом совсем не обязательно точить его до звенящей остроты японского меча.Как заточить нож в домашних условиях?
Даже дорогой нож из качественной стали со временем затупляется, и его нужно точить, причем грамотно — искусство заточного дела не терпит отклонений. Как правильно заточить нож в домашних условиях? Рассмотрим самые популярные способы.
Все мы знаем, что владеть ножом с тупым лезвием - все равно, что иметь пистолет без патронов! К счастью, современные высокотехнологичные ножи, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, как правило, безумно остры прямо из коробки. Многие из них сохраняют остроту в течение многих лет, но это зависит от того, как нож используется и насколько сильно он подвергался издевательствам. Однако в какой-то момент любой нож нужно будет заточить, если вы хотите, чтобы он оставался эффективным.
- ОБНОВЛЕНИЕ РЕЖУЩУЩЕЙ КРОМКИ
- Если для заточки обычных кухонных ножей подойдут бруски из керамики и любые другие недорогие варианты, то с изделиями японского производства все не так просто. Узнаем, как правильно точить японские ножи для получения острой режущей кромки, предотвратить ее повреждение и избежать ошибок при эксплуатации тойши водяных камней.
- Любой нож, будь то фирменный и дорогой, охотничьий нож или рабочий нож для вашей мастерской, со временем тупится. Встает вопрос о его правильной заточке.
- Ничто не влияет на долговечность ваших ножей или их повседневную производительность больше, чем регулярная заточка и техническое обслуживание. Тупой нож на кухне опаснее, чем острый, и поэтому ежедневная заточка и уход за ножом важны, а главное необходимы.
- Размер бруска
- Заточка ножей — это целая наука.
- Кухонные ножи Поварской нож. Дамасские ножи.
- Кухонный нож — атрибут, который нуждается в осторожном обращении и должном уходе.
- Подготовка камня к заточке
- Заточка ножа — мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка.
- Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие.
- На протяжении всей истории человечества нож занимал самое почетное место из инструментов-помошников человека практически во всех видах его жизнидеятельности.
Точить охотничий нож сложно: высокоуглеродистые стали - проблема для обработки у непрофессионалов. Усугубляет ситуацию то, что у каждой формы клинка - своя особенность и правильный угол заточки. Производители предлагают специальные точилки - компактные инструмент в металлическом или пластиковом корпусе, внутри у него под определенным углом располагаются точильные пластины из карбида или керамики. Такая вещь будет оптимальным вариантом для начинающего или непрофессионала — с такой правильной точилкой не трудно поправить лезвие в походных условиях, не нужно выверять угол и искать правильный точильный камень. В специализированных магазинах есть целые кейсы для различных форм клинков. Если купить такой девайс не получается, то на крайний случай подойдет камень.