Почему черная икра такая дорогая
Икра — это вкусный и полезный продукт, символ достатка, роскоши. Ее стоимость действительно немаленькая, на что есть причины.Черная и красная: чем отличаются виды икры и почему черная такая дорогая?
Черная икра — один из самых дорогих продуктов в мире считается признаком возвышенности и роскоши. Правительственный заговор, или жадность предпринимателей не дают нам вдоволь насладиться ее вкусом? Черная икра добывается из осетров, белуг, стерлядей, то есть всех видов рыб из семейства осетровых.
Стоимость черной икры во многом связана с запретом на вылов осетровых пород. Легально поставлять на рынок черную икру могут только аквакультурные хозяйства, в которых специально, без вреда для популяции в дикой природе, разводят эту уникальную породу рыб. Помимо браконьерских и некачественных азиатских сортов, существуют также заменители черной икры, которые нередко выдаются за натуральную черную икру.
Некоторые граждане еще помнят, наверняка, те советские времена, когда в продуктовом магазине можно было встретить небольшие баночки с черной икрой, а в театральном буфете красовались бутерброды с ныне дефицитным деликатесом. Цена такого удовольствия была вполне по карману обычному трудящемуся человеку, что делало данный продукт доступным для большинства населения. Сейчас ситуация диаметрально поменялась, поскольку стоимость одного икорного грамма в буквальном смысле зашкаливает. Давайте, разберемся, чем обусловлен такой резкий рост, и почему осетровая икра оказалась в десятки раз дороже красной. Ценный продукт добывается из осетровых пород: белуги, севрюги и осетра.